Фрезерные работы
Фрезеровка металла – это одна из основных разновидностей его обработки. Если верхний слой металлической заготовки нужно срезать, на него воздействуют фрезой или фрезером. Этот зубчатый инструмент устанавливается и быстро вращается во фрезерном станке, соприкасаясь с заготовкой, которая, в свою очередь, делает поступательные движения навстречу. Таким образом, мастер срезает с детали слои металла разной толщины, пока не достигнет желаемого результата.
На фрезерном станке обрабатывают такие виды металла как бронза, латунь, сталь, титан, чугун. Прочность металла не влияет на фрезерную обработку. При этом нужно достичь необходимого показателя шероховатости и класса точности. Во многом это зависит от правильно выбранного инструмента и режима резания.
Классификация фрез
Фрезы бывают цельностными или со вставными пластинками из других твердых материалов.
В зависимости от сфер применения, типа и положения зубцов и способа крепления на станке, фрезы делят на четыре основные вида:
- Цилиндрические фрезы устанавливаются на горизонтально-фрезерные станки. Ими обрабатывают горизонтальные поверхности до 120 мм.
- Торцовые фрезы используют на вертикально-фрезерных устройствах. Чаще ими удобнее обрабатывать плоскости по двум причинам. Во-первых, они работают более плавно. Во-вторых, их крепление в шпинделе, который зажимает фризу, является более жестким.
- Дисковыми фрезами обрабатывают канавки и пазы. Такие фрезы бывают пазовыми, двух- и трехсторонними. Первые полезны для обработки неглубоких пазов, вторые и третьи – имеют больше зубьев.
- Угловыми и кольцевыми фрезами работают с наклонными плоскостями и угловыми пазами, а также глубокими пазами и контурными выемками. Первые, в свою очередь, делятся на одноугловые и двухугловые.
- Шнопочной фрезой можно сверлить отверстия.
Помимо этих, есть много других видов фрез.
Способы фрезеровки: преимущества и недостатки
Обычно выделяют два основных способа, которыми на заводах может выполняться фрезеровка металла.
- Первый метод называется «встречный», так как подача металлической заготовки идет навстречу направлению вращения фрезы. Такую обработку делают чаще всего. Она отличается плавностью нагрузки на станок и прочностью обработанной поверхности, так как фреза уплотняет металл.
- Второй способ – «попутный», то есть направление подачи заготовки совпадает с направлением вращения фрезы. Этот метод лучше выбирать, если заготовка не имеет корки, и если материал из-за обработки склонен к упрочнению. Деталь, обработанная таким способом, имеет хорошую шероховатость. Однако если обрабатывать грубые неоднородные поверхности, то инструмент быстро затупляется.
Этапы фрезеровки металла
На первой стадии мастер выполняет черновые работы. С поверхности снимается объёмная стружка, чтобы сделать профиль изделия. Это возможно благодаря встречному фрезерованию.
- На первом этапе не стоит задача точной обработки. Припуск может составлять около 7 мм.
- Следующий этап – промежуточный, это получистовые работы. На этой стадии мастер достигает более высокой точности.
- Заключительный этап – чистовые работы, где припуск не превышает 1 мм. Такого результата достигают с помощью попутного фрезерования.
Таким образом, каждый из способов обработки целесообразен для определенного вида работ, а также имеет свои преимущества. Кроме того, с деталями можно работать по горизонтали, по вертикали и под углом. Это позволяет шлифовать, гравировать и наносить узоры. Фрезеровка металла используется в металлообработке и машиностроении.
Фрезерные работы – это один из основных видов механообработки, который осуществляется за счет специального инструмента (фрезы). Фреза – это многолезвийный режущий инструмент, внешне напоминающий диск с зубьями. Она предназначена для фрезерования или, другими словами, для обработки разных поверхностей. Сегодня применяется огромное количество фрез, которые различаются не только по внешнему виду, но и по задачам, которые ставятся перед ними.
Фрезерные работы: виды
Фрезерные работы в зависимости от выбранного способа обработки и инструмента подразделяются на 3 вида:
- торцовое фрезерование;
- концевое фрезерование;
- фасонное фрезерование.
Каждый из этих видов обработки металла отличается по таким критериям, как направление движения фрезы, удобство закрепления металлической заготовки и расположение шпинделя станка.
Сегодня все фрезеровочные работы (механическая обработка) осуществляются при помощи разных специально предусмотренных для того или иного типа обработки станков. Все станки такого рода (инструменты) наделены особыми возможностями и характеристиками, которые позволяют работать с совершенно разными видами и типами металлов. Ни одна механическая обработка не обходится без наличия в производстве таких станков, позволяющих обрабатывать конические, цилиндрические, фасонные и торцовые поверхности, а также дающих возможность при необходимости нарезать резьбу, отрезать часть металлической заготовки, обработать отверстие сверлением.
Все фрезерные работы и другие виды так называемой механической обработки материалов выполняются на профессиональном оборудовании квалифицированными специалистами, имеющими особые профессиональные навыки и знания в этой области.