Прежде всего гидроабразивная резка металла – вид обработки, при котором роль режущего инструмента выполняет водяная струя, в которую добавляются абразивные частички. Она испускается под очень высоким давлением, что обеспечивает большую скорость. Абразивные частички оказывают эрозийное воздействие. А также для сжатия воды используется специальный насос, создающий высокое давление. Его показатели достигают 4000 бар и больше, в качестве абразива используется гранитный песок.
Гидроабразивная резка металла
Гидроабразивные станки используются для резки нержавеющей стали, толщина которой не превышает 200 мм. Струя имеет размер всего 1 мм. Это позволяет рисунок высокой четкости с большим возможным допуском.
Достоинства
Эта технология имеет ряд преимуществ:
- нет температурного воздействия (температура в области реза не превышает 90ºС);
- уменьшаются потери материала;
- очень эффективна при резке толстого металла (более8 мм);
- металл не плавится, не пригорает по кромке;
- не выгорают легирующие;
- можно резать пакет, состоящий сразу из нескольких тонких листовых слоев, что повышает производительность;
- нет вредных выделений газов;
- взрыво- и пожаробезопасность;
- рез очень качественный.
Недостатки
Как у любой технологии, наряду с преимуществами есть и недостатки:
- есть коррозия, потому применяется для нержавеющей стали;
- абразив дорого стоит;
- режущая головка, комплектующие со временем изнашиваются;
- тонколистовая сталь достаточно медленно режется.
Сравнение с другими видами резки
Есть много видов резки металла – от механической до лазерной. Так как технология постоянно совершенствуется. Однако сейчас для резки металла чаще всего применяют:
- плазменную;
- лазерную;
- гидроабразивную.
Но у каждой из них есть преимущества и недостатки. Хотя все они применяются в одной области и являются конкурирующими.
Лазерная резка
Излучение лазера относится к широкоуниверсальным технологиям. Это инструмент используется не только для резки, но и для упрочнения, маркировки и т. д.
Проводился сравнительный анализ с другими видами резки (алмазной пилой, лазером, плазмой, ультразвуком). Оказалось, что самую большую конкуренцию резке водой составляет лазер.
Испытания показали, что при обработке пакета металлических пластин толщиной более 6 мм лидирует способ гидроабразивной резки. А для обработки пакета с толщиной меньше 6 мм целесообразней использовать лазер. Так как он экономит электроэнергию, а скорость выше, чем при резке водой.
Лазерная резка провоцирует оплавление, нежелательное обгорание практически всех кромок. Как плазма, так и лазер провоцируют напряжение всего обрабатываемого металла, появление в месте обработки микротрещин, нежелательные изменения структуры.
Лазерная резка – метод высокотехнологичный. Ее целесообразно применять в ходе раскроя листовых металлическ%